Саманти (sam_anti) wrote in karatel_medicin,
Саманти
sam_anti
karatel_medicin

Category:

Ситуация в первой горбольнице Архангельска



Обнародован список сломанного и недостающего оборудования Первой горбольницы Архангельска
RUSNORD, 22/05/2009, 17:01

АРХАНГЕЛЬСК, 22 мая. На фоне вложений в течение семи лет ококло 1 миллиарда рублей в Первую горбольницу Архангельска с начала года руководство клиники не может найти денег на покупку первоочередного жизненно необходимого оборудования для операционных. По подсчетам врачей, стоимостью такого оборудования для всех отделений больницы - около 27 млн. рублей.

Из-за катастрофического положения дел с самым необходимым и недорогим оборудованием в клинике уже встал вопрос отказа пациентам в плановых операциях, сообщили ИА «RUSNORD» организаторы акции протеста врачей Алексей Попов и Иван Ростовский.

Врачи первой городской больницы Архангельска, объявившие начало акции протеста и митинг, подготовили список первоочередного оборудования для проведения ежедневных операций, которого либо нет вообще в главной клинике Архангельска, либо оно сломано и уже не поддается ремонту.

Напомним, что хирурги решились на такие крайние меры, как митинг на центральной площади Архангельска, поскольку видят, как из-за бездействия или коррупции руководства клиники и чиновников от медицины страдают пациенты. Уже сейчас стоит вопрос о том, чтобы прекратить производство плановых операций по ряду заболеваний из-за банального отсутствия самого необходимого оборудования.

Список срочно требуемых аппаратов и расходных материалов по всем отделениями клиники, отсутствие которых уже чревато гибелью пациентов, был составлен еще зимой (!) этого года на сумму 27 миллионов рублей.

Как рассказывают врачи, этот список с февраля согласовывается с новым главврачом Первой горбольницы Сергеем Красильниковым и его братом, главой департамента здравоохранения Андреем Красильниковым. В ответ от чиновников - лишь разведение рук и увещевания, что денег нет и, «может быть, они будут в 2010-м».

Тем временем, по данным заместителя губернатора Елены Кудряшовой, за семь лет в первую горбольницу было вложено более 1 милиарда рублей. Как оказалось так, что в больнице вообще нет самого необходимого? Специалисты предполагают, что это вызвано либо прямой личной выгодой кого-то из заинтересованных лиц, либо некомпетентностью управленческих решений.

В пользу этой версии говорит, например, факт, что очень сомнительную сделку не так давно провел только назначенный главврач Областной клинической больницы Андрей Березин. Там был закуплен дублирующий аппарат МРТ стоимостью около 240 млн. рублей, и это притом, что в архангельской областной больнице положение с оборудованием в операционных примерно такое же, как и в Первой городской, а зачастую даже хуже.

"Понимая всю необходимость для больницы нового аппарата МРТ, необходимо взвешивать первоочередность задач и ни в коем случае не сталкивать между собой интересы различных отделений больницы, как это пытается сделать руководство клиники, заявляя, что все деньги ушли на МРТ. Жизнь всех пациентов всех отделений одинаково важна», - уверены хирурги первой горбольницы.

Акцию протеста архангельских хирургов уже подержали врачи из других клиник, в том числе из Новодвинска и Северодвинска, а также многие жители областного центра.

Предчувствие большой беды: Открытое письмо врачей Первой Городской больницы Архангельска
RUSNORD, 21/05/2009, 14:03

29 мая 2009 года в 16 час 30 мин состоится, если власти не отменят, митинг медицинских работников на площади Ленина в Архангельске.

Ожидаются коллективы больниц не только из Областного центра, но и Северодвинска, Новодвинска. Причина - катастрофическое, другим его не назовешь, положение медицины в области.

- Мы столкнулись с тем, что на фоне многомиллионных программ и национальных проектов мы не имеем возможность приобрести элементарные вещи - аппаратов для выполнения гастроскопии (шланг с лампочкой, глотаемый пациентом. - Прим. ред.). В 1-й городской из 8 гастроаппаратов остался один.

- Ощущается нехватка аппаратов ЭКГ.

- Пришла в негодность единственная видеоэндоскопическая стойка на срочной операционной, теперь для выполнения каждой срочной операции необходимо перемещать ее с 6-го этажа на 2-й, утром со 2-го на 6-й. Если сломается и она, город останется без плановых эндоскопических операций, которые выполняются - независимо от уровня сложности - БЕСПЛАТНО.

- На 14 мая осталось всего ТРИ сердечных стента на 1-2 больных.

- Наркозные аппараты в Первой горбольнице - 1967 года выпуска.

- Укомплектованность кадрами в отделении реанимации ГОДАМИ составляет 38-40%, хирургами 60%. Практически все сестры, врачи работают на 1,5-2 ставки, т.к. на 1 ставку (т.е. без дежурств) врач-хирург со стажем работы 29 лет получает 11300 руб.

Хирурги выполняют дневные операции (плановые), затем - до следующего утра экстренные! Вы думаете, они после 9 утра идут отдыхать? Нет! Дежурство продолжается далее - до 16-17, а если операции затягиваются, и до 20 часов. Получается, 32-36 часов непрерывной хирургической работы, 12 часов на отдых, и завтра все по новой! И так годами! КЗОТ отдыхает!

Неудивительно, что оперирующих хирургов, ушедших на пенсию за последние 12 лет, можно пересчитать по пальцам одной руки. Остальных выносили из нашего траурного зала, зато с почестями.

Остаются фанаты своей работы. Во 2-й терапии на 60 коек, было время, оставался 1 врач и 5-6 врачей - выпускников вуза первого года работы. Анестезиологи в срочной операционной вынуждены одномоментно давать 2, иногда 3 наркоза в случае массового поступления больных! И это ГКБ №1, одна из лучших больниц города, которая в 2008 году пролечила более 29000 чел!

Всё ЭТО на фоне потрясающих событий. На выделенные деньги приобретён, например, магнитный томограф стоимостью 87 950 000. Мы, как специалисты, сомневаемся в необходимости и первоочерёдности этой траты. Аналоги этому томографу, пусть и не столь совершенные, есть, и больные квалифицированную помощь получают без проблем. Неуместность траты ощущается на фоне нехватки всего остального.

Многочисленные попытки коллектива решить эти проблемы на различных уровнях успеха не имели. С каждым годом проблемы становились еще глубже. К маю месяцу осознание краха и безысходности привело коллектив к нелегкому выбору - устроить митинг, чтобы предупредить город о грядущей катастрофе.

Руководители инициативной группы - хирурги Алексей Попов и Иван Ростовский

UPD. Группой активистов (врачей - пользователей ЖЖ) решено поднять в ТОП постинг fnaq по данному поводу, чтобы привлечь внимание к теме. Поэтому привожу ссылку http://fnaq.livejournal.com/5427.htm; просьба размещать ее в своих журналах.
Tags: права врачей, финансирование медицины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments